ENGLISCH

Englisch, eine der wichtigsten Fremdsprachen der Welt, ist seit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts die Sprache der internationalen Kommunikation in beinahe allen Bereichen des täglichen Lebens geworden: Handel und Wirtschaft, Medizin, Diplomatie und Technik verwenden Englisch.
Englisch ist jedoch nicht nur ein wichtiges Kommunikationsmittel für Experten und Spezialisten, als Fremdsprache dominiert es auch viele Bereiche des täglichen Lebens, man denke nur an den wachsenden Zustrom englischer Wörter und Ausdrücke in den Wortschatz der deutschen Sprache.

An der NMS 2 Grieskirchen wird dieser Entwicklung Rechnung getragen, indem das Lehrerteam den Schülern Einblicke in den englischen Kulturraum, die Literatur oder die aktuelle Medienberichterstattung gibt.

Moderner und effektiver Sprachunterricht beschränkt sich nicht nur auf die Unterrichtsstunden in den Klassen, sondern wird von sprachbezogenen Aktivitäten unterstützt :

• Bereits ab dem zweiten Unterrichtsjahr können unsere Schüler am Projekt "ABCi" teilnehmen.
    Englische "Native Speaker" aus den USA, Kanada, Australien, Großbritannien, Neuseeland und Irland unterrichten die Schüler eine Woche lang ausschließlich auf Englisch und fördern den kulturellen Austausch zwischen Österreich und der englischsprachigen Welt. Am Ende der Woche findet eine Projektpräsentation für alle Interessierten ( Schüler, Eltern, Verwandte, Lehrer, Kommunalpolitiker ) statt.
  • Schüler der 3. Klassen besuchen Großbritannien im Rahmen einer 11 - tägigen Sprachreise.
    Sie besuchen eine Privatschule in Wales, wobei sie bei Gasteltern untergebracht sind. Sie verbringen zwei Tage in London und besuchen sowohl in Wales als auch in der Hauptstadt Sehenswürdigkeiten und kulturelle Attraktionen und lassen Geschichte vor Ort lebendig werden.
  • Englisch als Arbeitssprache, d.h. zum Teil werden in den 3. und 4. Klassen Realienfächer, wie z.B. Geografie oder Geschichte, einen Unterrichtsabschnitt lang auf Englisch unterrichtet.
  • Ein in nicht regelmäßigen Abständen stattfindendes Schulfest und  der "Tag der offenen Tür" bieten Eltern und interessierten Besuchern die Möglichkeit, die Kompetenz unserer Schüler in verschiedenen Aktivitäten mitzuerleben: Aufführung kurzer Theaterstücke, Präsentation von Liedern und Sketches.
  • Alle SchülerInnen der 3. und 4. Klasse besuchen jährlich eine englische Theateraufführung der
    "Vienna's English Theatre Company", wobei das jeweils dargebotene Stück im Unterricht vor- und nachbereitet wird.

• Im Rahmen der Nachmittagsbetreuung stehen den Schülern ausgesuchte Arbeitsblätter, - abgestimmt auf die Anforderungen in den verschiedenen Klassen und Lernniveaus -  zur Verfügung.

• Die sehr gut sortierte Schulbücherei bietet umfangreiche englische Literatur für die einzelnen Lernniveaus an.

• Das “English Board“ informiert über Aktuelles aus der englischsprachigen Welt, z.B. über die Abstimmung zur Unabhängigkeit Schottlands, das Oxford-Cambridge Boat Race, die Royals, die Super Bowl in den USA, die Olympischen Spiele, die Oscarverleihung, …

• Einzelne Tage im Schuljahr bieten sich an, den Schülern Typisches aus der englischen Küche vorzustellen: englisches Frühstück,  Palatschinken am „Pancake Day“,  Muffins und Cupcakes, Sandwiches, etc.

Unsere EnglischlehrerInnen:

• Arminger Gabriela
  • Gillmayr-Adam Gertraud
  • Peyer Gisela
  • Rabengruber Susanne
  • Rashed Waltraud
  • Reckendorfer Daniela
  • Stoll Franz
  • Volgger Susanne

Formale Aspekte des Englischunterrichts an der NMS 2
Englisch ist Pflichtfach und wird als erste lebende Fremdsprache von der 1. bis zur 4. Klasse unterrichtet.

Anzahl der Schularbeiten im Schuljahr laut gültigem Lehrplan: 1. - 4. Klasse: 4 Schularbeiten

Schularbeitentermine 2014 /15

1SA